Se trata de una tarta salada que proviene de la cocina francesa. Hay un millón de variedades, con espinacas, salmón, champiñones ... y la mas clásica que es la que vamos ha hacer hoy:
Ingredientes para la masa:
- 200 gr de harina
- 1 huevo
- 100 gr de mantequilla
- 1 cucharada de sal
Ingredientes para el relleno:
- 300 gr de jamón york o bacon
- 200g de queso gouda rallado
- 150 gr de queso emmental rallado
- 4 huevos
- 300 ml de nata
- Un chorrito de leche
- Un poco de nuez moscada
Lo primero que vamos ha hacer la pasta quebrada, también se puede comprar en el supermercado pero es muy sencilla de hacer y para mi gusto mucho mas rica.
Hacemos un volcán con los 200gr de harina y ponemos dentro el huevo y la mantequilla en trocitos, lo mezclamos con cuidado hasta que nos quede una masa homogénea. Lo mejor es dejarla reposar en la nevera aprox.30 min, pero si no lo hacéis no pasa nada.
Lo ideal para la quiche es utilizar un molde desmontable con los bordes no muy altos. El que yo utilice no era el ideal pero como veis también sirve.
Extendemos la pasta quebrada por el fondo y los bordes del molde. Se puede hacer con la mano o bien extender con un rodillo y luego cubrir el molde.
Lo importante para mi es estirar bastante la masa y que quede un capa finita como de 3 mm.
Una vez listo el molde se le ponen encima unos garbanzos para que la masa al meterla en el horno no se levante. Se puede utilizar cualquier otra cosa, yo por ejemplo utilice unos espaguetis crudos ya que no tenia nada mas a mano. Lo importante es que sea algo que no nos deje sabor en la masa.
Introducimos la masa en el horno precalentado a 180º aproximadamente 20 min, hasta que este algo tostadita.
Mientras tanto preparemos el relleno.
Ponemos en un bol el jamón o el bacon ( yo la hice con jamón para que fuera algo mas light), el queso gouda y el emmental rayado,
los 4 huevos y la nata. Mezclamos bien y le echamos un chorrito de leche y un poco de nuez moscada.
Sacamos la masa del horno y retiramos los garbanzos o lo que hayamos utilizado como peso.
Vertimos la mezcla de jamón y queso y lo introducimos en el horno precalentado a 180º.
El tiempo depende el horno, suele tadar aproximadamente 30- 40 min, pero lo mejor es pincharla con una aguja y para ver si esta cuajada.
Se puede servir frió o caliente y aguanta varios días en la nevera. Espero que os guste.
Un besito!
Cova
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